Le Banoffee pie

Publié le par Sister's Blog

Le Banoffee pie

Cette pâtisserie anglaise à base de bananes, caramel et chantilly est juste un délice ! Son nom vient d'ailleurs de là puisque banoffee n'est autre que la contraction de banane et toffee.

Tout ça déposé sur des spéculoos écrasés, bref vous imaginez le résultat... Alors oui, encore une fois rien de diététique mais une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal!

150 g de spéculoos

50 g de petits beurres

80 g de beurre fondu

3 bananes

1 boîte de lait concentré sucré

20 cl de crème liquide entière

2 càs de sucre glace

Avant de commencer la recette, il va falloir préparer le toffee ou confiture de lait. Pour cela, faites chauffer la boîte de lait concentré fermée à la cocotte minute pendant à peu près 45 minutes. Vous pouvez préparer le toffee la veille.

Pour la base du gâteau on a utilisé un mélange spéculoos+petits beurres mais vous pouvez tout aussi bien n'utiliser qu'un seul des deux (en conservant la quantité totale), ou bien des sablés par exemple.

Écrasez les biscuits afin d'obtenir une poudre (soit avec un mixeur ou alors à l'aide d'un sac congélation).

Versez le beurre fondu sur la poudre de biscuits et mélangez.

Tapissez le fond de votre cercle/moule de ce mélange et réservez au frais pendant 20 minutes. Utilisez un moule de 18 cm de diamètre.

Coupez les bananes en rondelles et disposez-les sur le fond de biscuits.

Recouvrez de confiture de lait et étalez bien pour obtenir une couche bien lisse.

Fouettez la crème liquide bien froide au batteur et à mi-parcours, ajoutez le sucre glace. Lorsqu'elle a la consistance d'une chantilly bien ferme, arrêtez.

Dernière étape : recouvrez de chantilly et lissez avec une spatule.

Vous pouvez décorer votre banoffee avec des copeaux de chocolat noir comme nous, mais aussi avec du cacao en poudre.

Publié dans Pour le dessert

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Miam Miam
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