Pastel de tres leches

Publié le par Sister's Blog

Cette recette venue tout droit d'Amérique latine, plus précisément du Pérou, ne vous laissera certainement pas indifférent.

Une génoise ultra moelleuse surmontée d'une chantilly onctueuse, le tout arrosé d'une sauce aux trois laits parfumée au rhum.

On le redit, il faut absolument tester cette recette délicieuse et originale.

Pastel de tres leches
Pastel de tres leches

Ingrédients

Pour la génoise : 200 g de farine - 1 pincée de sel -5 oeufs - 100 g de sucre - 1/2 sachet de levure - une gousse de vanille - 2 càc de rhum ambré - 115 g de beurre fondu

Pour la sauce aux 3 laits : 1 boîte de lait concentré sucré - 1 boîte de lait concentré non sucré - 250 ml de lait entier - 2 càs de rhum ambré

Pour la chantilly : 500 ml de crème entière liquide bien froide - 50 g de sucre glace - 1 gousse de vanille

 

C'est parti pour la préparationC'est parti pour la préparation

C'est parti pour la préparation

Pour la réalisation de la génoise, mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.

A part, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les graines de vanille et le rhum et mélangez bien.

Incorporez petit à petit le mélange farine/levure/sel à votre préparation et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

Préchauffez votre four à 180°.

Nous avons utilisé pour cette recette un moule à charnières de 24 CM de diamètre que nous avons beurré et tapissé de papier sulfurisé.

Pour finir ajoutez le beurre fondu et refroidi à la préparation en mélangeant avec une spatule.

Versez la pâte dans votre moule et enfournez pendant 30 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez la sauce aux 3 laits en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Une fois que la génoise est sortie du four, n'attendez pas qu'elle refroidisse et faites des trous assez larges sur toute la surface du gâteau.

Versez la sauce aux laits par dessus et laissez refroidir et imbiber environ 1h.

 

Il ne vous reste plus qu'à préparer la crème chantilly. Pour cela, fouettez la crème bien froide, à mi-parcours ajoutez le sucre glace et les graines de vanille et continuez de battre. 

Une fois qu'elle a obtenu une bonne consistance, répartissez votre chantilly uniformément sur le dessus du gâteau.

Enfin, vous pouvez démouler et décorer votre gâteau avec des copeaux de chocolat.

 

Publié dans Pour le dessert

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