La tarte aux pommes façon grand-mère

Publié le par Sister's Blog

La tarte aux pommes façon grand-mère

Nous avons testé ce week-end la tarte aux pommes façon grand-mère du chef Damien de 750 grammes. Au lieu d'utiliser un cercle à tarte, il utilise un cercle à gâteau (type bavarois) bien plus haut ce qui donne plus de profondeur à la tarte. En plus de ça, il rajoute une crème bien gourmande ce qui rend les pommes plus fondantes. Enfin, la pâte sablée est super simple à réaliser, quasi inratable. En gros courez-y !

Ingrédients 

Pour la pâte : 250g de farine / 125 g de beurre / 40 g de lait / 1 jaune d'oeuf / 1 càc de sel / 12 g de sucre.

Pour la crème : 4 oeufs / 125 g de sucre / 125 g de beurre fondu / 100 g de crème liquide / 1 gousse de vanille

4 pommes golden + de la confiture pour le nappage

Préparation :

1) Commencez par la pâte. Mélangez tous les ingrédients secs avec le beurre coupé en cubes au robot.

2) Ajoutez ensuite le lait et le jaune d'oeuf et mélangez encore quelques minutes.

3) Continuez de pétrir à la main et "boulez" votre pâte.

4) Etalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez 20 minutes au frais.

5) Pendant ce temps épluchez les pommes et découpez les en quartiers très fins.

6) Préparez maintenant la crème en mélangeant les oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille.

7) Ajoutez le beurre fondu puis la crème liquide et mélangez bien.

8) Etalez votre pâte au rouleau (pas trop fine) en formant un cercle assez grand pour recouvrir votre cercle.

9) Utilisez un cercle de 20 cm de diamètre et beurrez le abondamment. Disposez votre pâte sur le cercle en la faisant bien adhérer sur les bords.

10) Mettez les pommes dans le fond de tarte, gardez les plus belles pour la couche du dessus qui sera la seule visible et formez une jolie rosace.

11) Finissez par verser votre crème puis enfournez pendant 1h à 190°.

12) Quand la tarte aura refroidie, badigeonnez-la avec de la confiture pour qu'elle brille.

La tarte aux pommes façon grand-mère

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