La tarte normande

Publié le par Sister's Blog

La tarte normande

Grand classique de la pâtisserie française mais pas toujours facile à réaliser, la tarte aux pommes est toujours agréable à déguster pour le goûter. Pour cette recette, nous avons opté pour une tarte aux pommes fondante et crémeuse appelée aussi tarte normande. En plus, vous allez voir que réaliser la pâte brisée soi-même est un jeu d'enfants, et le résultat est bien meilleur !

Pour la pâte brisée :

250g de farine

125g de beurre pommade

30g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf

5cl d'eau

Pour la tarte :

4 belles pommes golden

3 œufs

100g de crème fraîche épaisse

100g de sucre en poudre

100g d'amandes en poudre

1 cuillère à café de Calvados (facultatif)

Commencez par réaliser votre pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients secs dans un saladier (vous pouvez ajouter de la cannelle, du cacao en poudre, de la noix de coco râpée... pour aromatiser votre pâte).

Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et malaxez le tout du bout des doigts. ATTENTION LE BEURRE DOIT ETRE MOU ET PAS FONDU. Frottez le mélange entre vos mains pendant plusieurs minutes (c'est le sablage).

Incorporez l'eau et le jaune d’œuf et touillez avec votre main jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Déposez votre pâte sur le plan de travail et écrasez la avec la paume de votre main plusieurs fois (c'est le fraisage).

Étalez ensuite votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à former un cercle un peu plus large que votre moule.

Placez une feuille de papier cuisson au fond du moule et déposez la pâte délicatement. Foncez votre moule en appuyant bien sur le fond. Repliez les rebords sur eux mêmes ou bien coupez les afin d'avoir une tarte bien égalisée et propre.

Piquez la pâte avec une fourchette et réservez au frais.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180° puis pelez les pommes et retirez le cœur.

Coupez les pommes en quartiers et découpez des tranches assez fines. Arrosez les d'un jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas et réservez.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la crème fraîche et le Calvados.

Sortez votre pâte du réfrigérateur et disposez dessus les tranches de pommes en rosace.

Versez le mélange sur les pommes (vous pouvez parsemer des amandes effilées sur la surface).

Enfournez pendant 30 minutes et dégustez (tiède accompagnée d'une boule de glace vanille c'est juste le top!).

Publié dans Pour le dessert

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