L'éclair au chocolat

Publié le par Sister's Blog

L'éclair au chocolat

Pour cette recette, on utilise la même base de pâte à choux que pour les chouquettes mais en ce qui concerne la garniture, vous allez apprendre à faire une ganache au chocolat qui se tient parfaitement et qui ravira les plus gourmands.

Pour 6 gros éclairs :

pâte à choux :

250 ml d'eau

110g de beurre

125g de farine

5 œufs

ganache au chocolat :

500 ml de lait

125 ml de crème liquide entière

6 œufs

1 càc d'extrait de vanille

300g de chocolat noir pâtissier

120g de sucre

30g de maïzena

glaçage au chocolat :

100g de chocolat noir pâtissier

Réaliser votre pâte à choux en vous rendant sur ce lien :

http://sisterscakes.over-blog.com/2015/07/les-chouquettes.html

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez 6 éclairs pas trop grand (à peu près 10 cm de long) sachant qu'ils vont gonfler à la cuisson. Enfournez pendant environ 40 minutes à TH 7.

Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat. Pour cela, faites chauffer le lait dans une casserole.

A part, mélangez les 6 jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

Versez le lait chaud en filet dessus et remettre le tout sur feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que ça épaississe.

Ajoutez l'extrait de vanille.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu d'eau puis, une fois tiédie, incorporez-le à la crème.

Plongez votre saladier contenant la crème dans un récipient rempli de glaçons afin qu'elle refroidisse totalement.

Enfin, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur ou d'un robot et incorporez-la délicatement à votre crème au chocolat bien froide.

Il vous faut maintenant assembler vos éclairs.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et remplissez-les de chocolat grâce à une poche à douille.

Faites fondre le chocolat restant et trempez la partie supérieure de l'éclair dedans.

Recouvrez et laissez vos jolis éclairs quelques heures au frigidaire avant de déguster.

Bon goûter :)

Publié dans Pour le goûter

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