Crème brûlée à la vanille

Publié le par Sister's Blog

Crème brûlée à la vanille

Quand il s'agit de terminer un dîner sur une note sucrée, la crème brûlée remporte toujours un succès. Ici aromatisée à la vanille, elle peut très bien être nature, au cacao ou encore à la noix de coco, mais nous ce qu'on préfère, c'est faire craquer le caramel du dessus avec le dos de la cuillère (cf. "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain" pour les cinéphiles), signe d'une crème brûlée réussie !

Pour 6 crèmes :

50 cl de crème entière liquide

80 g de sucre

6 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

cassonade

Tout d'abord, fendez la gousse de vanille en deux pour en extraire les graines et réservez les dans un saladier.

Coupez la gousse en 2 et faites la infuser dans une casserole avec la crème en faisant chauffer le tout à feu doux.

Pendant ce temps, rajoutez dans votre saladier avec les graines de vanille, les 6 jaunes d’œufs ainsi que le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

Une fois tiédie, incorporez la crème que vous passerez au chinois pour retirer la peau qui a pu se former. IL EST IMPORTANT DE LAISSER LA CRÈME TIÉDIR CAR SI VOUS L'INCORPOREZ CHAUDE ELLE RISQUE DE FAIRE CUIRE LES ŒUFS.

Versez ensuite la préparation dans des ramequins et faites cuire 35 min TH 6 au four au bain-marie (plongez les ramequins dans un grand récipient rempli d'eau chaude et enfournez).

Laissez refroidir 4 heures minimum au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez chaque crème de cassonade et passez le chalumeau.

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